Комната «Боевой и трудовой славы»
Наша комната «Боевой и трудовой славы» посвящена Великой отечественной войне. Конкретно собран материал по истории 46 дважды краснознаменного Печенгского штурмового авиационного полка. Собран огромный материал(военные фотографии, письма, телеграммы, указы, газеты, медали, ордена, экспонаты времен Великой Отечественной войны). В нашем музее находятся единственный экземпляр книги Марковского Василия Ивановича (майора запаса, североморского летчика, фронтовика). Называется «Штурмовики с боевого курса не сворачивают». В этой книге рассказывается о повседневных буднях, боевых вылетах летчиков 46-Авиационого полка.
Экспонаты, которые вы видите (каски, футляры для бинокля и т.д.) нам передали мурманские поисковики. Среди медалей и орденов у нас находится единственная медаль посвященная нашим союзникам (Англии, Франции, США) В честь 60-летия победы над фашизмом, к медали предоставляется удостоверение, кроме того у нас есть боевые медали (За оборону Ленинграда, За боевые заслуги, За доблестный труд в годы войны, и орден отечественной воны). Этот орден был найден ребятами класса на территории нашего интерната в земле. Мы делали запрос в военкомат, о том кому он принадлежит, но ответа не получили. Мы знаем и помним, какой ценой досталась нам победа над Германией. Поэтому каждый год наши ребята выезжают на майские праздники в «Долину славы» чтобы встретится с ветеранами и почтить память павших.
В нашей комнате так же находится материал, посвященный колхозу «Ударник», который существовал в 30 – 90 годы в селе Минькино. Этот колхоз знали все наши земляки. Он был колхозом-миллионером, рыбаки «Ударника» добывали больше всех рыбы в нашем регионе. А для рыбаков строились коттеджи в нашем селе, их можно увидеть при въезде в Минькино. У нас есть денежные банкноты 1917, 1907, приспособление для глажки белья, газеты 1923, 1925, 1970, так же самовар и патефон. Огромное количество фотографий и грамот. Один из наших выпускников придумал герб села Минькино.
Мы гордимся нашим музеем! И стараемся, чтобы его истории передавалась от поколения в поколение.